Добро пожаловать в мою статью о секрете шахмат. Шахматы — очень популярная развлекательная и соревновательная игра. Это одна из великих интеллектуальных игр, которые изобрели наши предки. Нынешняя форма игры появилась в Южной Европе во второй половине пятнадцатого века после эволюции похожих, намного более старых персидских и индийских игр. Сегодня шахматы — одна из самых популярных игр в мире, в которую играют миллионы людей по всему миру в клубах, дома, по переписке, онлайн и на турнирах. Это вариант, о котором я говорю сегодня.

Я хотел поговорить о широко обсуждаемом «секрете шахмат». Итак, как вы решаете эту, казалось бы, простую развлекательную игру и соревнование, в которое играют на шахматной доске с 64 клетками, расположенными в клетках 8 на 8 между двумя игроками? Ответ, очевидно, не так легко найти, но в моей постоянной практике и исследованиях, я думаю, я нашел по крайней мере один ответ.

Есть много возможных гипотез относительно «тайны шахмат». Я расскажу вам о некоторых мифах, которые, по моему мнению, были опровергнуты (я не уверен, есть ли там ссылка на телепрограмму) и какие гипотезы, на мой взгляд, вероятны.

1. Компьютеры решат шахматную игру.

Компьютеры являются сильными противниками, и они лучше всего анализируют многие миллионы позиций в секунду (например, рыбы), но просто посмотрите на статистику — есть 318 979 5 644 000 возможных способов сыграть первые четыре шахматных хода. Кроме того, Американский фонд шахмат обнаружил, что в первых десяти шахматных ходах есть 169 518 829 995 544 000 000 000 000 000 000 способов игры. Чтобы компьютер мог решить шахматную игру, ему нужно было бы изучить все возможности всей игры, а также правильно оценить каждую позицию.

С другой стороны, если компьютер решает игру в шахматы, человек не может вспомнить, что делать с каждым возможным ходом, чтобы кого-то победить — это слишком сложно. Использование компьютеров для решения шахмат неэффективно, см. Гипотезу № 4 для лучшего использования компьютеров.

Рейтинг: выпал.

2. Секрет шахмат: максимизируйте шансы оппонента на ошибки.

В статье 2003 года о сильнейшем неагенарианце в мире (самый сильный активный шахматист в мире в возрасте девяноста и более лет) авторы дали возможный ответ. Информация предоставлена ​​писателями Нилом Салливаном и Ивом Касобоном. В то время самым сильным неагеном в оценке ChessBase был Аркадий М. Гилман (ФИДЕ 2237 в 2003 году), который приехал из России и живет в Канаде.

Так или иначе, в анализе для «Гилмана А. — Грондина, J (D02), Le Bolduc II — Монреаль CAN (6), 08.10.2003»), который был выигран за Гилмана за 23 хода, авторы тонко впали в тайну шахматы. На мой взгляд, это лучший практический способ использовать один секрет шахмат. Позволяя противнику совершать ошибки, вы можете использовать его неточные ходы. И максимально увеличивая их способность совершать ошибки, у вас появляется больше возможностей их использовать.

Один из способов использовать это, чтобы подготовиться к открытию. Удивив противника на доске, он, скорее всего, не отреагирует с лучшим ответом, и есть вероятность, что он ускользнет. Конечно, вы не можете рассчитывать на это.

Рейтинг: надежный.

3. Секрет шахмат: одевайся как гроссмейстер и начинай играть как один

Это мой личный фаворит. Гроссмейстер Найджел Дэвид Шорт MBE часто считается сильнейшим британским шахматистом 20-го века. Он стал гроссмейстером в возрасте 19 лет и стал претендентом на чемпионат мира по шахматам против Гарри Каспарова в Лондоне в 1993 году. Все еще активный игрок, Шорт все еще успешен на международном уровне. Он также шахматный тренер, публицист и комментатор.

После необычного возвращения на чемпионат Содружества по шахматам в 2008 году Найджел Шорт сказал: «В любом случае, я боролся в данный момент. Конечно, я не мог играть как гроссмейстер, поэтому я решил, что, по крайней мере, я должен так одеваться. Я завел костюм и галстук, хотя все говорили, что было слишком жарко. Но, видимо, это поставило меня в правильное настроение. Я думаю, что я немного медленный стартер и таким образом я смог вырыть из ямы. "

Может случиться так, что формальности одевания в костюм и галстук могут поставить кого-то в «хорошее настроение». Смотрите только игры Найджела в турнире.

В любом случае, вот снимок кросс-таблицы:

1 короткое, N 2655 9,5 / 11

2 Ganguly, S 2631 9,0 / 11

3 Хоссейн, Энам 2489 8.5 / 11

4 Арун Прасад, S 2492 8,0 / 11

5 Сенгупта, Д 2454 8,0 / 11

Теперь у меня есть собственный опыт с этой гипотезой. Я недавно играл на чемпионате команд австралийских школ, и наша команда выиграла 19.5 / 20 (это была система из четырех игроков против четырех игроков) против сложной оппозиции. Мы были в полной форме с галстуком и блейзером. Так что эта гипотеза хорошо сработала для меня.

Рейтинг: надежный.

4. Секрет шахмат: анализ игр с использованием компьютеров и доступ к миллионам шахмат для подготовительных и общих целей.

Это логический «секрет», но подсознательно такой очевидный для меня, что я забыл вставить его в черновик этой статьи! Давно сказано, что ключом к улучшению является анализ ваших шахмат. Это подчеркивалось в книге «Дорога к улучшению шахмат» американского гроссмейстера Александра Джермолинского (2000). Кроме того, концепция тщательного изучения ваших собственных игр также обсуждается и настоятельно рекомендуется во многих других разделах шахматной литературы. Возможно, гроссмейстер Эдмар Меднис сказал это лучше всего: «игра без критической оценки ваших навыков просто никуда вас не приведет».

Сейчас компьютерный век, и для хранения и анализа ваших игр довольно типично использовать программу. Именно здесь ChessBase является мировым лидером в области шахматного программного обеспечения и инноваций. Их интерфейсы Fritz и ChessBase (которые немного различаются) являются наиболее удобными программами для шахматных баз данных, которые я имел удовольствие использовать. Они обеспечивают идеальный «аквариум» для обучения и анализа шахмат.

Доступ к миллионам шахматных игр через базу данных Fritz или «Мега базу данных» (продукт ChessBase, приобретаемый отдельно от Fritz) также необходим для обучения и подготовки. Игроки могут исследовать новые достижения своих любимых открывающих систем, исследуя последние игры, и могут подготовиться к соперникам, просматривая базу данных. Этот довольно очевидный «секрет» может применить как чемпион мира, так и сосед.

Рейтинг: надежный.

5. Секрет шахмат: химия.

На вопрос: «В чем секрет успеха олимпийской женской сборной в США?» Zsusza «Сьюзен» Полгар ответил: «Во-первых, химия». Она также заметила, что проводит «много времени вместе» с командой, усердно работает, учится «хорошо знать друг друга», имеет «капитана команды и тренера, который также их знает и понимает», а также «хорошего» главного теоретика.

В конце 2004 года американская женская команда вошла в историю на шахматной Олимпиаде, завоевав серебро, первую в мире олимпийскую медаль для Соединенных Штатов. Игроком и движущей силой этого успеха была Сьюзан Полгар, которая вышла из семилетнего перерыва с потрясающим выступлением.

Играя в команде, важна химия с другими членами команды. Важно знать стиль игры и взаимного поощрения. Я испытал это во время командного чемпионата Австралии и других международных соревнований.

Рейтинг: надежный.

6. Секрет шахмат: выпейте достаточно кофе дома.

В 2004 году третье место в квалификации для Canarias en Red Internet Chess Festival занял автор Chess Today, гроссмейстер Михаил Голубев, который рассказал своим читателям секрет успеха в этом конкурсе Playchess: «пей кофе дома». Видимо, он не был в «постоянном напитке» и проиграл предыдущую инаугурацию ПСР. В этом турнире его было много, и он был награжден фантастическим Бухгольцем, чтобы легко попасть в финал.

Мне всегда нравилось пить на доске, но не особенно кофе. Я экспериментировал с выпивкой Milo, Sustagen, Up & Go и Multi-V на борту (я не уверен, что эти бренды происходят из Австралии). Многие из них хорошо работают, когда будят тебя на шахматной доске. Я знаю, что Джереми Силман порекомендовал яблочный сок и жевательный женьшень.

Рейтинг: надежный.

7. Секрет шахмат: Сян Ци

В чем причина необычайного успеха китайских игроков в международных шахматах? По словам проф. Дэвид Х. Ли связан с тем, что в XiangQi, боевой и быстрой китайской версии игры, все имеют опыт.

По словам профессора: «Когда кто-то привык играть в игру с более высоким уровнем маневренности, у него есть преимущество в игре с более низким уровнем маневренности». Кроме того, XiangQi вводит синергизм в процесс мышления и стиль игры. вы начинаете мыслить более творчески; благодаря лучшему пониманию пространственных отношений вы визуализируете более динамично; развивая свои аналитические способности, вы играете больше воображения ". Конечно, это еще не все. Просто прочитайте статью о Сянци и шахматах.

Я также играл в XiangQi, когда был моложе, незадолго до того, как начал изучать шахматы. У меня был талант играть, и мне нравилось играть против дедушки. Иногда я играл в онлайн, но я не играл в течение многих лет, и я не помню, чтобы я играл в него, когда играл в «международные шахматы». Я планирую снова изучить игру и время от времени играть в нее онлайн. Я всегда думал, что я изучил это, прежде чем я изучил правила международных шахмат, что это помогло мне развить мои шахматные навыки.

Рейтинг: надежный.

Итак, вот гипотезы, которые я вам представил. Вы можете решить, какие из них имеют преимущества, а какие были полностью уничтожены, и я высказал свое мнение по всем из них. Если бы вы узнали что-то полезное сегодня, я бы сделал свою работу.