Смешанные боевые искусства представляют собой сочетание многих боевых искусств, каждое из которых предлагает определенные преимущества. Из-за относительно новой природы ММА многие воины не были воспитаны во время кросс-тренинга. Это делает ММА, которая все еще находится в зачаточном состоянии, является стилем столкновения, точно так же, как столкновение воинов. По этой причине сильный базовый стиль, в котором воин обучался с раннего возраста, часто выгоден. Есть несколько популярных, в том числе борьба, бокс, кикбоксинг, муай тай, бразильское джиу-джитсу, дзюдо, каратэ и таэквондо. Акции являются наиболее доминирующими по этим причинам, которые будут описаны ниже.

Борьба предлагает некоторые преимущества, которых нет у других стилей; Конечно, другие стили также дают преимущества, которых у вас нет, но способность быстро применять методы к другим дисциплинам является одной из его сильных сторон. Основным преимуществом борьбы является умение диктовать направление боя. Очень немногие трюки способны так же легко вывести противника на землю, как и борец. Поскольку у борцов лучшая защита от атаки и защиты в ММА, они могут эффективно нейтрализовать сильные стороны противника, используя свои собственные. Примером этого является борец, который отказывается сниматься или быть устраненным бразильским практикующим джиу-джитсу. Заставляет покорный крюк ударить, эффективно уничтожая его лучшее оружие.

Возможность выбирать поле битвы может показаться бесполезным навыком, если у борца нет других навыков. Если его бокс ужасен, разве он не рискует быть избитым парнем из BJJ с таким же плохим боксом? Хотя в бою ММА может случиться что угодно, борцы, как правило, лучше подготовлены, чем другие бойцы. Это связано с их фантастической силой и условиями, дисциплиной, которую они изучают с раннего возраста и практикуют на протяжении всей своей любительской борьбы. Фунт за фунт, борцы являются сильнейшими и наиболее подготовленными спортсменами в спорте. Это дает им значительное преимущество при выборе новых методов и просто лучше, чем их противник. Их идеальное кондиционирование увеличивает их ударную силу, способность к удару и способность выводить силу из рабства. С хорошим количеством перекрестных тренировок, хорошие борцы могут сокрушить даже опытных бойцов BJJ на земле.

В дополнение к очевидным преимуществам, борьба также облегчает изучение других стилей. Одним из наиболее важных аспектов борьбы является хороший баланс, который помогает конкурентам увеличить бокс и кикбоксинг. Хотя сильные борцы часто не лучшие нападающие в своем дивизионе, риск их устранения, их сила и сильный подбородок часто позволяют им доминировать над лучшими нападающими даже в стойке.

В то время как борьба является лучшей базой для смешанных единоборств, успех в спорте все еще во многом зависит от личности. Взять, к примеру, Святого Георгия Пьер и Лиото Мачида. Оба происходят из каратэ, который является одним из наименее используемых базовых стилей. Хотя GSP по сути стал борцом, Лиото все еще цепляется за свое оружие и достигает впечатляющих результатов после впечатляющих результатов. Глядя на всех чемпионов в UFC, вы заметите, что только двое доминируют борцы: полусредний вес с GSP и тяжелый вес с Броком Леснаром. Учитывая это, в первой десятке каждого дивизиона непропорционально большое количество борцов.